EDV-gestützte Auftragsabwicklung : von der Kundenanfrage bis zum Jahresabschluß. Fallstudie für die überbetriebliche Ausbildung von Bürokaufleuten im Handwerk - Fansa, Mamduh [Verfasser]; Twardy, Martin [Herausgeber] (Eusl, 1999)
Die Fallstudie, die im Rahmen des Modellversuchs "Rechnungswesen in der Auftragsbearbeitung unter besonderer Berücksichtigung neuer Informationstechniken" (RABBIT) erstmals entwickelt und praktisch erprobt worden ist, verfolgt mehrere Zielsetzungen: Die Auszubildenden sollen zum Abschluss der Ausbildung ihre Kenntnisse zur Auftragsabwicklung, zur Kalkulation, zur Materialwirtschaft und zur Finanz- und Lohnbuchhaltung vertiefen und dabei insbesondere die Zusammenhänge zwischen der Auftragsbearbeitung und dem Rechnungswesen erkennen. Zudem sollen sie die Kompetenzen erwerben, einen Auftrag mit Hilfe moderner Informationstechnik zu bearbeiten. Die Fallstudie wurde von einem erfahrenen Dozenten entwickelt und mit Bürokaufleuten erprobt. In zahlreichen Arbeitskreissitzungen und Abstimmungsgesprächen wurden die Entwürfe immer wieder diskutiert, praktisch erprobt sowie anschliessend überarbeitet. Im Ergebnis liegt somit ein Konzept vor, das einen hohen Reifegrad besitzt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 4 Kosten & Finanzierung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.1 Lernformen; S 1.3.2 Verbundausbildung; Fallstudie; EDV-Anwendung; Bürokaufmann; Kaufmännischer Beruf; Handwerk; Rechnungswesen; Auftragsorientiertes Lernen; Überbetriebliche Ausbildung