Young people with learning difficulties in the new industrial metalworking occupations : the development of key skills in specialized and foundation training - Hensge, Kathrin [Verfasser]; Kampe, Norbert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Im Zusammenhang mit der Neuordnung der Metallberufe stellt sich die Frage, ob benachteiligte Jugendliche, denen laut Berufsbildungsförderungsgesetz die Berufsausbildung ohne formale Eingangsvoraussetzungen offen stehen muss, die Anforderungen der Neuordnung wie z.B. selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren überhaupt erfüllen können. Der Ausbilder muss bei der Ausbildung lernbeeinträchtigter Jugendlicher zum einen die fachlichen Anforderungen der Neuordnung und zum anderen auch die persönlichen Lernprobleme der Jugendlichen bewältigen. Aber die Neuordnung enthält nicht nur eine Fülle neuer Anforderungen, die Lernbeeinträchtigte überfordern könnten, sie bietet auch eine Reihe von Ansatzpunkten für eine erfolgreiche Ausbildung dieser Personengruppe. Diese werden im vorliegenden Seminarpaket herausgearbeitet und in zielgruppengerechte Vermittlungskonzepte umgesetzt. Das Paket umfasst Teilnehmer-Unterlagen, ein Veranstalter-Info, einen Referentenleitfaden und eine englische Übersetzung.
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 1.7 Benachteiligte; L 2.2 Didaktik; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Lernbehinderung; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Berufsausbildung