Einsatzmöglichkeiten der Portfoliomethode im kaufmännischen Unterricht - Schwarzl, Marlene [Verfasser] (Universität Graz, 2011)
Die vorliegende Arbeit verfolgt das Ziel, die Einsatzmöglichkeiten der Portfoliomethode im kaufmännischen Unterricht, insbesondere in den Unterrichtsgegenständen Übungsfirma und Projektunterricht, aufzuzeigen. Ausgehend vom Verständnis des Portfoliobegriffes mit seiner engen und weiten Fassung wird in einem zweiten Schritt auf die Portfoliomethode im Bildungsbereich näher eingegangen. Die Rahmenbedingungen, die unterschiedlichen Einbindungsmöglichkeiten in den Unterricht und die verschiedenen Portfolioarten werden erläutert und der Portfolioprozess mit seinen einzelnen Phasen diskutiert. Als zentraler Punkt dieser Arbeit wird die Portfoliomethode und Leistungsbewertung unter Berücksichtigung der Handlungsorientierung dargestellt und geprüft, ob die Portfoliomethode den Anforderungen an alternative Leistungsbeurteilungsmethoden gerecht wird. Im letzten Teil der Arbeit werden die Einsatzmöglichkeiten der Portfoliomethode in den handlungsorientierten kaufmännischen Unterrichtsfächern Übungsfirma und Projektunterricht konkretisiert, wobei zuerst theoretische Hintergründe zu den Unterrichtsfächern gegeben werden und dann die Verankerung im kaufmännischen Unterricht mittels des Lehrplans der Handelsakademie (2004) konkretisiert wird. Abschließend werden Einsatzmöglichkeiten der Portfoliomethode in diesen Unterrichtsgegenständen diskutiert. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.1 Kaufleute; Portfolio; Methode; Handlungsorientierter Unterricht; Leistungsbewertung; Kaufmännische Ausbildung; Österreich