Lerngelder : Für öffentliche Verantwortung in der Weiterbildung. Eine Initiative von IG Metall und ver.di - Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Bayer, Mechthild [Mitarbeiter]; Negt, Oskar [Mitarbeiter]; Zinn, Karl Georg [Mitarbeiter]; Moraal, Dick [Mitarbeiter]; Schönfeld, Gudrun [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Leber, Ute [Mitarbeiter]; Allespach, Martin [Mitarbeiter]; Sauter, Edgar [Mitarbeiter]; Kühnlein, Gertrud [Mitarbeiter]; et al. (VSA-Verl., 2005)
Die Autoren des Sammelbandes diskutieren die verschiedenen Möglichkeiten und die Verantwortung der Finanzierung von beruflicher Weiterbildung. Inhalt: NEGT: Über gesellschaftlichen Reichtum und die Armut des Lernens; FAULSTICH: Ressourcen für Lebenslanges Lernen; ZINN: Investitionen in Human-Kapital; MORAAL/SCHÖNFELD: Deutschland, Frankreich, Niederlande - drei Modelle der Finanzierung betrieblicher Weiterbildung; DREXEL: Frankreichs Fondssystem. Eine Alternative zu Eigenverantwortung und Co-Investition der Arbeitnehmer für Weiterbildung; BELLMANN/Leber: Betriebliches Engagement in der Weiterbildung; ALLESPACH: Unternehmensentwicklung und Bildungsbedarf; SAUTER: AFG und SGB-III finanzierte Weiterbildung; KÜHNLEIN: Bildungsgutscheine in der SGB-III geförderten beruflichen Weiterbildung; JAICH: Individuelle Bildungskonten, Bildungsgutscheine, Bildungsfonds - innovative Instrumente ?; NAGEL: Weiterbildung als Zukunftsinvestition; BAYER/HEIMANN: Eine gewerkschaftliche Finanzierungsstrategie für die Weiterbildung; Anhang: Vorschläge für Bundesregelungen in der beruflichen Weiterbildung (Gewerkschaftsinitiative). (BIBB2)
Keywords: S 4.4 Finanzierungsmodelle; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Internationaler Vergleich