Implementation von Berufsmonitoring-Systemen in der Berufsbildung im Handwerk : Ergebnisse einer Machbarkeitsstudie im Rahmen des DHI-Forschungs- und Arbeitsprogramms 2024/25 - Schlöglmann, Anja [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Rahmen des Forschungs- und Arbeitsprogramms (FuA) 2024/25 des Deutschen Handwerksinstituts e. V. (DHI) bearbeiteten das FBH und das HPI gemeinsam das Projekt zur „Implementation von Berufsmonitoring-Systemen in der Berufsbildung im Handwerk“. Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Transferierbarkeit des im InnoVET-Projekt LBT Forward erarbeiteten, gewerkespezifischen Berufsmonitoring-Systems auf andere Gewerke des Handwerks. Eingereicht wurde das Projekt vom Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH). […] Ziel des Systems ist es, die Passgenauigkeit und die Aktualität der beruflichen Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie des Berufslaufbahnkonzepts der Branche vor dem Hintergrund zukünftiger Veränderungen zu wahren. Damit soll nicht nur die bedarfsgerechte fachliche Bildung der Land- und Baumaschinenmechatroniker:innen sichergestellt, sondern auch zur Attraktivitätssteigerung des Gewerks beigetragen werden. Dazu soll das Berufsmonitoring-System langfristig institutionell in den Strukturen des LBT-BV eingebettet und von diesem verantwortet werden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Berufsbildung; Handwerk; Handwerksberuf; Qualifikationsforschung; Monitoring; InnoVET; Machbarkeitsstudie; Evaluation