Berufsstart und Karriere auf See : Studium, Berufsbildung, Weiterbildung, Quereinstieg - Pohl, Elke [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Die Seefahrt ist eine solide Branche, die dringend Nachwuchs sucht: Die Hälfte der deutschen Kapitäne geht bald in Ruhestand. Außerdem wollen Reeder und Bundesregierung wieder mehr Schiffe unter deutscher Flagge fahren lassen, wofür zusätzlich top ausgebildetes Personal gebraucht wird. Die Voraussetzungen, "Karriere auf See zu machen", sind also gut wie nie zuvor. Wie wird man heute Seemann? Wie lebt und arbeitet man auf einem Riesenfrachter oder Kreuzfahrtschiff? Wie unterscheiden sich Ausbildung und Job von Seeleuten auf hoher See, auf Binnengewässern und bei der Marine? Wie sind die Perspektiven an Land, wenn irgendwann die Fahrzeit zu Ende geht? Auf diese und viele weitere Fragen geht dieser Ratgeber ein. Behandelt werden einführend (1) die Hanse als Sinnbild für maritime Tradition, (2) Die Maritime Wirtschaft Deutschlands, (3) Politische Rahmenbedingungen für die Maritime Wirtschaft, (4) Arbeitsmarkt für maritime Berufe, Berufsbilder in der Maritimen Wirtschaft, (5) Wichtige Anforderungen an Seeberufe, (7) Information und Jobsuche, (8) Berufseinstieg. Tabellen, Übersichten und Checklisten helfen beim schnellen Überblick. (Autorenreferat, BIBB-Doku).
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); L 5.1 Berufswahlberatung; Schifffahrt; Schiffbau; Fischerei; Berufsorientierungshilfe; Arbeitsmarkt; Beruf; Berufsbild; Berufsbeschreibung; Berufsanforderung