Inhaltsanalytische Untersuchung von im Zeitraum Oktober 1989 bis März 1990 ausserhalb institutionalisierter Strukturen entstandenen bildungskonzeptionellen Vorstellungen - Hofmann, Jan [Verfasser]; Soder, Helmut [Verfasser]; Tiedtke, Michael [Mitarbeiter]; Heuer, Jutta [Mitarbeiter]; Bartczak, Ines [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Im Rahmen des Anfang 1990 zusätzlich in das Arbeitsprogramm der Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" aufgenommene Arbeitsschwerpunkts "Deutsch-deutsche Bildungsfragen" wird die "Langfassung einer Inhaltsanalyse bildungspolitischer Initiativen abgedruckt, die eine zentrale Grundlage für die Arbeit des Runden Tisches für Bildung sowie für eine Expertenanhörung der Enquete-Kommission darstellte." Zunächst wird die Bildungssituation in der DDR als Ergebnis einer bürokratisch- zentralistischen Politik dargestellt. Die "Deskription der Dokumenteninhalte" geht auf allgemeine Forderungen an das Bildungswesen ein, auf allgemeine Bildungs- und Erziehungsziele, den pädagogischen Prozess, Ziele des pädagogischen Prozesses, Aussagen zu einzelnen Unterrichtsfächern, die Leitungsstruktur der Schule und des Bildungswesens, Rechte der Schüler, der Eltern, der Lehrer, Rechte und Pflichten des Staates, marginale Gruppen und weitere ausgewählte Sachgebiete. Es werden unterschiedliche Positionen einzelner Gruppen von Dokumentenverfassern wiedergegeben und Beiträge zur bildungswissenschaftlichen und bildungspolitischen Diskussion im Analysezeitraum erörtert. Ausserdem werden zwei Schulprojekte zur Chancengleichheit in der Schule beschrieben. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Konzeption; Bildungsreform; Schulreform; DDR