Ordnungsarbeit: Akteure und Prozesse - Koch, Johannes [Verfasser] (My University, 2015)
"Die berufliche Bildung in Deutschland wird entscheidend geprägt durch das duale System. Dual sind nicht nur die beiden Lernorte, sondern auch die Rechtssysteme dafür - das Berufsbildungsgesetz (BBiG) für den betrieblichen, die Gesetze der 16 Bundesländer für den schulischen Teil. Die Besonderheit des deutschen Systems ist die Verbindung eines nach den Prinzipien der öffentlichen Verwaltung organisierten Schulsystems und der Selbstverwaltung der Wirtschaft für die betriebliche Ausbildung. Der Beitrag erläutert den Organisationsrahmen und die Verfahren zur Erstellung von Ausbildungsordnungen im System der dualen Berufsausbildung. Ziel ist nicht nur die Einführung in die Prozesse der Ordnungsarbeit, sondern auch die Mechanismen der Partizipation und Abstimmung, die in diesen Prozessen wirksam werden, zu verdeutlichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Bildungsplanung; Ordnungspolitik; Duales System; Ausbildungsordnung; Lernort Betrieb