Theorie und Praxis in der Ausbildung - Stöcker, Gertrud [Verfasser] (My University, 2004)
Mit der Novellierung des Berufsgesetzes soll die pflegerische Ausbildung den veränderten Rahmenbedingungen angepaßt werden. Angestrebt wird eine weitere Professionalisierung der Pflegeberufe. Mit den neuen Ausbildungszielen wird ein umfassender Ansatz von Pflege verfolgt. Der enge Fokus auf die bisher voneinander abgegrenzten Gruppen zu Pflegender wird aufgeweicht, andererseits bleibt der Gesetzgeber in der Durchsetzung seiner Ziele ambivalent nach Einschätzung der Autorin. Sie stellt die Ausbildungsziele von Krankenpflege und Altenpflege gegenüber und beleuchtet das neue Theorie-Praxis-Verhältnis in der Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Pflegeberuf; Professionalisierung; Berufsgesetz; Änderung; Bildungsziel; Theorie-Praxis