Berufsfelddidaktik : auf der Suche nach gemeinsamen Zielen und Inhalten bei den industriellen Metallberufen - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2023)
Vor dem Hintergrund der Industrie 4.0 zeichnen sich insbesondere im Feld der industriellen Metallberufe „erhebliche Veränderungen ab, die in den letzten Jahren zu neuen Berufsbildpositionen und Zusatzqualifikationen (ZQ) geführt haben. Der Ordnungsmittelgeber hat darauf 2018 mit einer sogenannten Teilnovellierung reagiert. Bereits hier wird die drängende Frage deutlich, ob Berufsfelder noch als Ordnungshilfen geeignet sind, wenn die bisherige disziplinäre Ausrichtung des beruflichen Handelns aufgrund von technologischen und arbeitsorganisatorischen Entwicklungen in der Arbeitswelt an Bedeutung verliert. […] Unter Berücksichtigung der bestehenden Rahmenbedingungen und der Existenz von Ordnungsmitteln sollten wesentliche konstituierende Strukturmomente von Didaktiken, wie sie in den letzten Jahrzehnten entwickelt wurden, in die neuen Konzepte einbezogen werden. Um das Konstrukt einer Berufsfelddidaktik „Metalltechnik“ hinsichtlich seiner Möglichkeiten zu betrachten, sind die Zielvorstellungen für die Bedingungs- und Entscheidungsfelder und die konstituierenden Merkmale eines Berufsfeldes mit in den Blick zu nehmen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; 370; Metallberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufsfeld Metalltechnik; Ausbildungsordnung; Industrie 4.0; Berufsfeld; Begriff; Berufsfelddidaktik