Selbst gesteuertes Lernen als Perspektive der beruflichen Bildung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Gomez Tutor, Claudia [Verfasser]; Kammerer, Jutta [Verfasser] (My University, 2002)
Der Begriff des selbstgesteuerten Lernens hat sich seit einigen Jahren auch in der didaktisch-methodischen Diskussion der Berufspädagogik als Leitmotiv etabliert. Begründet wird dies mit den Veränderungen in der Arbeitswelt, der Flexibilisierung, der beschleunigten Wissensveralterung oder der Globalisierung. Gleichzeitig wird die "tendenzielle Auflösung traditioneller Beruflichkeit in eine Erwerbs- Bastelbiographie", die Eigeninitiative und Selbstgestaltung erfordert, angekündigt. Zur Bewältigung dieser Offenheiten und Unsicherheiten wird selbstgesteuertes Lernen propagiert. Die Autoren nehmen eine Begriffsklärung vor und erörtern dann, wie Selbststeuerungsfähigkeit entsteht, wie Lernende in der Berufsbildung selbstgesteuerte Lernprozesse durchführen können und welche Voraussetzungen und Fähigkeiten sie dafür benötigen und gehen abschliessend auf Selbstlernprozesse unterstützende methodische Ansätze ein. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Berufspädagogik