Selbstständigkeit als neue Leitfigur von Berufstätigkeit heute? - Häussling, Roger [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag belegt empirisch die wachsende Bedeutung der Selbständigkeit, analysiert die "Kultur der Selbständigkeit" in Deutschland und reflektiert, welche Bedeutung die innovationsbezogene Autonomie und Initiative Selbständiger für die Wirtschafts- und Gesellschaftsentwicklung in Deutschland hat und haben könnte. Er stützt sich auf die Auswertungen einer repräsentativen Befragung von Studierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitern/Doktoranden an den Fachhochschulen und Universitäten Karlsruhe und Pforzheim über ihre Einschätzungen möglicher Selbständigkeit. Zentrale These ist, dass sich in den letzten beiden Jahrzehnten ein grundlegender Wandel des Verständnisses von Selbständigkeit schrittweise vollzogen hat und sich vor allem in der jüngeren Generation zu verankern beginnt. Die Ausdehnung der freien Mitarbeiterschaft, des Subunternehmertums sowie des Outsourcings auch in mittelständischen Unternehmen signalisieren zudem eindringlich die steigende Bedeutung von Selbstverantwortung und Eigeninitiative. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Unternehmensgründung; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Berufliche Selbständigkeit; Internationaler Vergleich; Regionaler Vergleich; Bildungsangebot; Zusatzqualifikation