Erste Phase der Lehrerausbildung zwischen Leitbild und Realität - Schleucher, Heinrich [Verfasser]; Leiterholt, Stefanie [Verfasser] (My University, 1996)
Im Rahmen dieses Aufsatzes wird ein "Soll-Ist-Vergleich" vorgestellt, um aufzuzeigen, ob und in welchen Bereichen die Vorstellungen des Leitbildes von der Realität abweichen und an welchen Stellen im Verlauf der 1. Phase der Lehrerbildung anzusetzen ist, um eine Annäherung zwischen Realität und Leitbild zu ermöglichen. Bei diesem Vergleich steht die fachdidaktische Ausbildung im Vordergrund. Um ein möglichst ganzheitliches Bild zu erzeugen, werden an gegebenen Stellen zusätzlich auch die Fachwissenschaften und die Erziehungswissenschaften betrachtet.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.4 Hochschulbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 2.2 Lerntheorien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Hochschule; Organisation; Qualifikation; Kompetenz; Leitbild; Situationsanalyse; Realität; Fachdidaktik; Entwicklung; Studium; Gesetzgebung; Lernziel; Handlungskompetenz; Methodik; Teamarbeit; Kognitive Lerntheorie; Medieneinsatz; Berufsschule; Zukunftsperspektive