Junge Generation und Arbeit : Daten, Fakten, Lösungswege. Carl-Bertelsmann-Preis 2005 - Mohn, Reinhard [Mitarbeiter]; Meffert, Heribert [Mitarbeiter]; Empter, Stefan [Mitarbeiter]; Prager, Jens U. [Mitarbeiter]; Wieland, Clemens [Mitarbeiter]; Hellmann, Thorsten [Mitarbeiter]; Thode, Eric [Mitarbeiter]; Esche, Andreas [Mitarbeiter]; Petersen, Thieß [Mitarbeiter]; Wintermann, Ole [Mitarbeiter]; Kober, Ulrich [Mitarbeiter]; Lohre, Wilfried [Mitarbeiter]; et al. (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2005)
Hohe Jugendarbeitslosigkeit und drohender Fachkräftemangel stellen die deutsche Wirtschaft vor erhebliche Herausforderungen. Zur Zeit haben gut 500.000 Menschen im Alter von 15 bis 24 Jahren keine Beschäftigung. Faktisch sind sogar deutlich mehr junge Menschen von Arbeitslosigkeit betroffen, da Jugendliche, die sich in Fördermaßnahmen der Arbeitsagentur befinden, in der Statistik nicht als arbeitslos ausgewiesen werden. Aufgrund der sich verändernden Altersstruktur der deutschen Gesellschaft wird eine hohe Jugendarbeitslosigkeit jedoch mittelfristig noch weitere bedrohliche Konsequenzen für die Volkswirtschaft haben. 2015 werden in Deutschland allein in der Altersgruppe der 30- bis 45jährigen mehr als drei Millionen Facharbeiter fehlen. Die in der Broschüre dokumentierten Praxisbeispiele zeigen, dass es in Europa zahlreiche Lösungsansätze zur Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit gibt, die bei konsequenter Umsetzung und breiter Implementierung nachhaltigen Erfolg nach sich ziehen können (BIBB2)
Carl Bertelsmann-Preis 2005
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Berufseinmündung; Schweiz; Dänemark; Österreich; Niederlande