Kontinuität und Wandel im Bildungswesen Russlands - Schmidt, Gerlind [Verfasser] (My University, 1998)
Die neue Bildungskonzeption der Russischen Förderation ist in einigen Bestimmungen der Verfassung der Russischen Föderation sowie im Bildungsgesetz von 1992 festgelegt, das mit den 1996 eingefügten Änderungen in seinen Grundzügen weiterhin gültig ist. Der Versuch, mit diesem Bildungsgesetz ein an westlichen Modellen orientiertes Reformkonzept zu etablieren, wurde durch die Folgen des Zusammenbruchs der Wirtschaft und der Staatsfinanzen zugleich befördert und behindert. Insbesondere stiess dieser Versuch auf eine eingeschränkte Akzeptanz der Öffentlichkeit und der Beteiligten. Angesichts der Finanzierungskrise im Bildungswesen und der Verarmung breiter bildungswilliger Schichten der Gesellschaft gelang es vorerst, "Inseln" der Veränderung zu schaffen, die nicht nur im nichtstaatlichen, sondern ebenso im staatlichen Sektor anzutreffen sind. Infolgedessen gibt es im Bildungswesen Tendenzen, Muster der Modernisierung kontinuierlich mittels verstärkter politischer Aktivitäten des Staates zu etablieren. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Russland; 1991-1997