Wie wird man Führungskraft? - Neumann, Johannes [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Frage, wie man Minister oder Oberstadtdirektor 'wird' ist bislang nur selten wissenschaftlich bearbeitet worden. Von den jeweiligen Amtsinhabern wird man auf diese heikle Frage auch nicht immer die ungeschminkte Wahrheit zur Antwort bekommen. Der Autor hat versucht, durch umfangreiche Auswertung biographischen Materials, durch Gespräche, eigene Beobachtungen etc. zu einer realistischen Antwort zu gelangen." Bundestagsabgeordneter wird man am ehesten durch eine frühzeitige Parteikarrierre zusammen mit der Ausübung eines kommunalen Mandats. Minister wird man, indem man sich durch langjährige solide Arbeit im Parlement unentbehrlich macht und zugleich sein Mandat auf Kreis- und Landesebene ständig absichert. Führungskraft in der Verwaltung wird man durch eine zielstrebige Beamtenlaufbahn, verbunden mit der Pflege politischer Beziehungen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.2 Abgeordnete, administrativ entscheidende Berufe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Führungskraft; Politiker; Öffentliche Verwaltung; Abgeordneter; Bundestag; Ministerium; Zugangsvoraussetzung; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem