Praxisbericht für die Branche SWISSMEM : Forschungsinitiative ASCOT - Verbundprojekt CoBALIT - Eberle, Franz [Verfasser]; Schumann, Stephan [Verfasser]; Ackermann, Nicole [Verfasser]; Jüttler, Andreas [Verfasser]; Kaufmann, Esther [Verfasser] (My University, 2017)
"Die vorliegende Studie wurde vom Schweizer Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) gefördert. Sie war ein Teilprojekt innerhalb des deutschen Verbundprojekts CoBALIT ("Competencies in the Field of Business and Administration, Learning, Instruction, and Transition"), das kaufmännische Kompetenzen von Industrie- und Speditionskaufleuten in Deutschland untersuchte. Die Ziele des Verbundprojekts CoBALIT waren zum einen die Entwicklung von technologiebasierten Instrumenten zur Erfassung der kaufmännischen und wirtschaftsbürgerlichen Kompetenz und zum anderen die Erhebung der kaufmännischen und wirtschaftsbürgerlichen Kompetenz der kaufmännischen Lernenden sowie der Ausbildungsbedingungen in den betreffenden kaufmännischen Berufen bzw. Branchen. CoBALIT war zudem eines von mehreren Projekten, das im Rahmen der Forschungsinitiative ASCOT1 (Technology-based Assessment of Skills and Competencies in VET) des BMBF zwischen 2011 und 2015 gefördert wurde. ASCOT hatte zum Ziel, im Arbeitsmarkt verwertbare berufliche Handlungskompetenzen zu messen. Mit der Studie wurden erstmals beruflich-kaufmännische und wirtschaftsbürgerliche Kompetenzen von kaufmännischen Lernenden technologiebasiert erfasst und für einen Branchen- und Ländervergleich analysiert. In der Schweiz wurden dabei Auszubildende der kaufmännischen Branchen "Maschinen, Elektro- und Metallindustrie (SWISSMEM)" und "Internationale Speditionslogistik (SPEDLOGSWISS)" getestet und befragt, in Deutschland waren es Auszubildende in den vergleichbaren Berufen Industriekaufleute und Speditionskaufleute." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 2.2.1 Westeuropa; Industriekaufmann; Speditionskaufmann; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännische Ausbildung; Lernbedingungen; Kompetenzfeststellung; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland