Die Kosten der privaten Wirtschaft für Weiterbildung - Bergner, Siegfried [Verfasser] (My University, 1987)
Eine große politische Bedeutung haben Daten erlangt, die die Weiterbildungsaufwendungen der Wirtschaft verdeutlichen, da aus ihnen eine Kompetenz der Wirtschaft abgeleitet wird, die Inhalte und Ziele der beruflichen Weiterbildung zu bestimmen. Die Begründetheit dieses Anspruchs wird im Beitrag näher untersucht. Die Datenlage über die Aufwendungen der privaten Wirtschaft für Weiterbildung ist bisher völlig unzureichend. Als repräsentativ gelten nur zwei Untersuchungen zu den Weiterbildungskosten: die der Sachverständigenkommission Kosten und Finanzierung der beruflichen Bildlung und die des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW). Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die Repräsentativität und die Kostenermittlung der IW-Untersuchung. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungskosten; Privatwirtschaft