Lern- und Arbeitsumgebung "Werkstattbüro" - ein Konzept zur Vermittlung von Arbeits- und Geschäftsprozesswissen - Brandt, Michael K. [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Im Unterschied zu den bisherigen rein kaufmännisch ausgerichteten Lernfirmen geht es bei dem Werkstattbüro nicht nur um die Simulation von kauf-, Buchungs-, Abrechnungs- und Verkaufsvorgängen, sondern mehr um die reale Bearbeitung von berufsrelevanten Aufträgen, die für den laufenden Arbeits- und Geschäftsprozess von Bedeutung sind. Der Beitrag nimmt eine Einordnung und Kennzeichnung des Ausbildungs- und Unterrichtsverfahrens vor und beschreibt die Verlaufsphasen dieses Verfahrens am Beispiel "Gründung eines Werkstattbüros". (BIBB)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lernplattform; Prozessorientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Übungsfirma; Gewerblich-technischer Beruf