Gesucht: Missing Links zur Wirksamkeit von Schulentwicklung – Praxisforschung als Unterstützungsleistung für Schulentwicklungsprozesse - Ittner, Helmut [Verfasser]; Zurwehme, Annikka [Verfasser] (My University, 2017)
„Forschung zur Schulentwicklung gleicht einem Flickenteppich. Spätestens seit der Einführung erweiterter Selbstverantwortung von Schulen gibt es diverse Veröffentlichungen zur Akzeptanz von Schulentwicklungsmaßnahmen oder zum Umgang mit Evaluationsergebnissen. Hierbei wird eher beschrieben als verstanden, warum es zu – schulbezogen – unterschiedlichen Reaktionen kommt. Dies gilt insbesondere bei Forschungen zur Wirkung auf Unterrichtssettings, Leistungsergebnisse bzw. zur Lernunterstützung für Schülerinnen und Schüler. Warum Schulentwicklungsmaßnahmen (nicht) wirken ist eine offene Frage. Professionelles Handeln von Lehrkräften ist – so eine Ausgangshypothese – durch widersprüchliche Anforderungen geprägt und erfordert stets aufs Neue Positionierungen in konkreten Lehr-Lernsituationen. Für diese ausschlaggebend sind individuelle wie gemeinschaftliche Sinnkonzepte (z. B. Grundüberzeugungen, subjektive Theorien, Wertesysteme oder Deutungen). Im Kontext der vorliegenden Fragestellung besonders relevant sind die gemeinsamen Sinnkonzepte, die als Kultur einer Schule verstanden werden können, und deren Zusammenhang mit individuellen Bedeutungsmustern. Der Beitrag versteht sich als theoriebegründeter Diskussionsbeitrag in Form von Thesen als Vorschlag für ein Verfahren, das geeignet ist, den Einfluss kulturell verankerter Sinnkonzepte auf individuelle Begründungen für ein pädagogisches Handeln im Rahmen einer Einzelschule zu verstehen. Zur Umsetzung dieses Anliegens wird ein methodisches Vorgehen aus der Verknüpfung von Schulentwicklungsberatung und Forschung entwickelt. Ziel dieses praxisorientieren Forschungsansatzes ist es, missing links für eine verbesserte Wirksamkeit von Schulentwicklungsmaßnahmen zu identifizieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Research on school development resembles a patchwork rug. At least since schools were given greater self-responsibility, various papers have been published on the acceptance of school development measures or on the handling of evaluation results. These publications contain descriptions rather than an understanding of why responses vary in relation to schools. This is particularly the case with research on the effect on class settings, on performance results, or on learning support for students. The question as to why school development measures are effective or not remains unanswered. According to an initial hypothesis, professional action on the part of educators is characterised by conflicting requirements and constantly calls for new positioning in specific learning and teaching situations. Key factors for such situations are individual and common concepts of meaning (e. g. fundamental convictions, subjective theories, value systems or interpretations). Of particular relevance within the context of the issue at hand are the common concepts of meaning, which can be perceived as the culture of a school, and how they are associated with individual patterns of meaning. The paper describes a theory-guided discussion approach in form of theses as a suggestion for a procedure which is suitable to understand the influence of culturally anchored concepts of meaning on individual motives for a pedagogical action in the context of a single school. To implement this issue, a methodological procedure is also developed from the link between school development advice and research. The aim of this practice-oriented research approach is to identify missing links for an improved effectiveness of school development measures.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Wanted: Missing Links on the Effectiveness of School Development – Practice Research as a Form of Support for School Development Processes
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Schulentwicklung; Beratung; Wirkungsforschung; Lehr-Lern-Prozess; Praxisforschung