Jahresbericht 2007/2008 - Bergzog, Thomas [Herausgeber]; Kuppe, Anna Maria [Herausgeber]; Pieper, Andreas [Herausgeber]; Raskopp, Kornelia [Herausgeber]; Strohmaier, Eckart [Herausgeber]; Weißmann, Hans [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Der BIBB-Jahresbericht 2007/2008 informiert über die Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und zeigt Perspektiven und Herausforderungen der nächsten Jahre auf. Anhand ausgewählter Beispiele mit einer Fülle an aktuellen Daten und Schaubildern gibt der Jahresbericht Einblick in die Vielfalt der Forschungs-, Entwicklungs- und Beratungsaktivitäten des Bundesinstituts. Mit seinem Fokus auf thematische Schwerpunkte spiegelt er die grundlegende Neuorientierung der Arbeit des Bundesinstituts in den vergangenen zwei Jahren wider. Themenschwerpunkte sind: (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem; (2) Qualitätsentwicklung der beruflichen Bildung; (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege; (4) Berufliche Bildung für spezifische Zielgruppen; (5) Internationalisierung beruflicher Bildung. Im Kapitel "Kommunikation, Ergebnistransfer und Wissensmanagement" wird darüber berichtet, wie die Forschungs- und Arbeitsergebnisse des BIBB adressaten- und mediengerecht aufbereitet werden. Der Anhang enthält u.a. eine Übersicht über Berufsbildungsportale und Datenbanken des BIBB. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bericht; Berufsbildungsforschung; Wissensmanagement; Informationssystem; 2007-2008