Soziale Herkunft und Bildungsweg : wie viel Chancengleichheit besteht im Bildungssystem Südtirols? - Schnock, Brigitte [Verfasser]; Atz, Hermann [Verfasser] (Österreichischer StudienVerlag, 2008)
"Am Beispiel des Südtiroler Bildungssystems analysieren Brigitte Schnock und Hermann Atz in anschaulicher Form Aspekte von Bildungsgleichheit und -ungleichheit unter besonderer Berücksichtigung der Faktoren, die auf die Bildungsentscheidung Jugendlicher Einfluss haben, angefangen vom schulischen Leistungsniveau über die soziale und kulturelle Herkunft bis hin zu Geschlecht, Wohnort und Sprachgruppenzugehörigkeit. Auf der Grundlage dieser Analyse entwickeln die Autoren - über die spezifischen Erkenntnisse zu Südtirol hinaus - ein fundiertes Bild der Stärken wie der Schwachstellen moderner Bildungssysteme und ihrer Auswirkungen auf die Zukunftsperspektiven von Jugendlichen." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Chancengleichheit; Bildungschancengleichheit; Bildungssystem; Südtirol