Biographische Berufsorientierungen deutscher und englischer Kfz-Mechatroniker - Gericke, Erika E. [Verfasser] (My University, 2011)
Der makrogesellschaftliche Wandel in hochkomplexen Gesellschaften hat erwerbssystemische Folgen und zeigt sich z. B. in Form von flexibilisierten Erwerbsverläufen und Veränderungen des (deutschen) Berufsprinzips. Vor dem Hintergrund dieser Veränderungen und der europäischen Berufsbildungspolitik werden biografische Berufsorientierungen von Kfz-Mechatronikern in Deutschland und England untersucht. Forschungsleitende Fragen der vergleichenden Studie sind, welche biografischen Berufsorientierungen Kfz-Mechatroniker in Deutschland und England aufgrund der nationalen Unterschiede entwickeln und welche Rolle dabei eine berufsorientierte (Deutschland) und eine fragmentierte (England) Berufsausbildung spielt. "Mittels autobiographisch-narrativer Interviews mit den Kfz-Mechatronikern und der Auswertung mittels der Narrationsanalyse und Grounded Theory wurden drei Muster biographischer Berufsorientierungen sowie die subjektive Wahrnehmung der nationalen Strukturen der beruflichen Bildung rekonstruiert." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Biografiegestaltung; Berufsorientierung; Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien