Arbeitsplatzorientierte Aus- und Weiterbildung : eine Kooperation von Unternehmen mit dem Schweriner Ausbildungszentrum als Bildungsdienstleister - Ernst, Helmut [Verfasser]; Michel, Herbert [Verfasser]; Poloski, Gerd [Verfasser] (Christiani, 2004)
In dem vorliegenden Bericht wird der Auf- und Ausbau des Schweriner Aus- und Weiterbildungskompetenzverundes beschrieben, der speziell für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in Westpommern im Rahmen des Modellversuchs "Integratives Zusammenwirken von betrieblichen Aus- und Weiterbildungsprozessen. Das Schweriner Modell eines dynamischen und flexiblen Kompetenzverbundes resultiert aus dem Zusammenschluss des Schweriner Ausbildungszentrums (SAZ) als Verbundzentrum mit selbst ausbildenden kleinen und mittleren Unternehmen, geleitet von dem Ziel einer berufspädagogisch und wirtschaftlich effektiven Aus- und Weiterbildung in enger Lernortkooperation. Dem großen Interesse der Betriebe an einer arbeitsplatznahen Aus- und Fortbildung folgend, wurde am SAZ das Konzept einer ausbildungsgerechten Betriebsaufgabe entwickelt. Ihre Grundstruktur entspricht der vollständigen Handlung mit Problemanalyse, Planung bis hin zur Kontrolle des Ergebnisses. Besondere Herausforderungen stellten die sehr unterschiedlichen Tätigkeitsprofile der angeschlossenen Unternehmen sowie die Tatsache dar, dass in vielen KMU die Arbeitsplätze nur eingeschränkt den Anforderungen eines Lernortes gerecht werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Modellversuch; Ausbildungsverbund; Ausbildung; Weiterbildung; Ausbildungsstätte; Kompetenzzentrum; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungskosten; Qualitätssicherung; Überbetriebliche Ausbildung; Mecklenburg-Vorpommern