Fachkräftebedarf und Rekrutierungsstrategien : Situation der Berufsausbildung aus betrieblicher Sicht - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Ob die von den Betrieben zur Verfügung gestellten Ausbildungsplätze künftig ausreichen werden, wird erheblich von den einzelbetrieblichen Einschätzungen des Fachkräftebedarfs und dem Stellenwert der Ausbildung zur Deckung dieses Bedarfs abhängen. Ostdeutsche Betriebe wurden zu ihrer Einschätzung der Beschäftigtenentwicklung, ihres Fachkräftebedarfs und zu Personalgewinnungsmassnahmen befragt. Der Fachkräftebedarf wird unter branchenspezifischen Gesichtspunkten untersucht, seine Einflussfaktoren werden exemplarisch dargestellt, und es wird aufgezeigt, wie die Betriebe ihren Fachkräftebedarf abdecken wollen und mit welchen Problemen sie dabei rechnen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fachkräfte; Bedarf; Personalgewinnung; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Wirtschaftszweig; Quantitative Angaben; Ostdeutschland