Wissenschaftliche Weiterbildung als Zukunftsaufgabe der Hochschulen - Teichler, Ulrich [Verfasser] (My University, 1992)
Dem Beitrag liegt ein im November 1991 anlässlich des 25jährigen Bestehens der Zentralen Einrichtung für Weiterbildung der Universität Hannover gehaltenes Referat zugrunde. Der Autor geht ein auf wachsende Aufgaben der Weiterbildung, auf Fehleinschätzungen der Vergangenheit, Aufgaben und Zielgruppen der hochschulischen Weiterbildung, voraussichtliche Entwicklung, die Institutionalisierung der Weiterbildung an Hochschulen. Die Nutzung der vielfältigen Potentiale der Hochschule für Weiterbildungsfunktionen und -aktivitäten wird in Zukunft alle Hochschultypen erfassen und zu einem Beitrag in einem System lebenslangen Lernens veranlassen. "Da in den letzten Jahren immer mehr die Tugenden einer institutionellen Differenzierung des Hochschulsystems gepriesen werden, könnte man versucht sein, sich eine wachsende Arbeitsteilung zwischen weiterbildungsintensiven Hochschulen einerseits und weiterbildungsmarginalen Hochschulen andererseits vorzustellen. Dem steht aber entgegen, dass Weiterbildung immer bedeutsamer für alle Hochschulabsolventen wird und dass es sich fast alle Hochschulen nicht mehr leisten können, ihre Potentiale für Weiterbildung zu verschenken." (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Lebenslanges Lernen; Institutionalisierung