Aus- und Weiterbildung beim Wandel der Arbeit durch die wissenschaftlich-technische Revolution - Bunge, Martina [Verfasser] (My University, 1988)
"Mit der wissenschaftlich-technischen Revolution und dem daraus resultierenden Wandel der Arbeit entstehen viele neue Fragen zum Bildungsvorlauf. Seine Sicherung verlangt auch angesichts des entwickelten Bildungssystems und des hohen Qualifikationsniveaus der Werktätigen der DDR für die weitere Gestaltung des entwickelten Sozialismus höchste Aufmerksamkeit. Mit einem weitverzweigten Netz am Analyse-, Planungs- und Realisierungsprozess beteiligter Institutionen und Gremien sowie Leitungsorgane und Verantwortungsträger wird die äusserst komplizierte Dialektik von modernen Produktivkräften, Anforderungen an die Bildung und weiterer Formierung des Arbeitsvermögens in Angriff genommen. Das Wirken dieses gesellschaftlichen Mechanismus hat Wechselwirkungen zwischen Bildungssystem einerseits und Wirtschaft sowie anderer gesellschaftlicher Bereiche andererseits zu gestalten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.4 Politikwissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Qualifikationsniveau; Erwerbstätiger; Sozialismus