Kaufmännische Prüfungsaufgaben - handlungsorientiert und komplex!? : Konzepte und Aufgabenbeispiele für die Neugestaltung kaufmännischer Prüfungen - Schmidt, Jens U. [Herausgeber]; Reisse, Wilfried [Mitarbeiter]; Badura, Jürgen [Mitarbeiter]; Müller, Norbert [Mitarbeiter]; Schierbecker, Thomas [Mitarbeiter]; Breuer, Klaus [Mitarbeiter]; Höhn, Katharina [Mitarbeiter]; Liebe, Gustav [Mitarbeiter]; Neumann, Rudolf [Mitarbeiter]; Hensgen, Anne [Mitarbeiter]; Blum, Franz [Mitarbeiter]; Krechting, Bernd [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 1997)
Neben Fragen nach Konzepten, Begriffen und Aufgabengestaltung von handlungsorientierten Prüfungen im kaufmännischen Bereich werden ausgewählte Aspekte des Prüfungswesens behandelt. Inhalt: SCHMIDT: Handlungsorientierung, Komplexität, Schlüsselqualifikationen : Schlagworte oder wissenschaftliche Konstrukte?; REISSE: Schlüsselqualifikationen und kaufmännische Prüfungen : zur Anwendung eines Schlüsselqualifikations-Katalogs bei kaufmännischen Prüfungen mit praxisorientierten komplexen Aufgaben; BADURA/MÜLLER: Aufgabenerstellung im Rahmen des Prüfungskonzeptes AkA 2000 : Erfahrungen aus den AkA-Seminaren für Aufgabenersteller; SCHIERBECKER: Leitkammersystem für kaufmännische Abschlussprüfungen in Norddeutschland; BREUER/ HÖHN: Entwicklung von praxis- und handlungsorientierten Aufgaben zur schriftlichen Abschlussprüfung des neugeordneten Ausbildungsberufs "Versicherungskaufmann/-kauffrau"; LIEBE/ NEUMANN: Handlungsorientierte Prüfungsaufgaben : Bürokaufmann/ Bürokauffrau; HENSGEN/BLUM/KRECHTING: Erfassung beruflicher Handlungskompetenz bei angehenden Bürokaufleuten; UNSELD: Die praktische Prüfung im Ausbildungsberuf Bürokaufmann/ Bürokauffrau : Einführung und Umsetzung in Baden-Württemberg; SCHMITT: "Wir lernen uns selbst zu kontrollieren" : handlungsorientierte Didaktik und partizipative Aufgabenerstellung; SCHMIDT: Handlungsorientierte kaufmännische Prüfungen in der Diskussion. (BIBB)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 7.2 Prüfungsformen; L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Kaufmännischer Beruf; Abschlussprüfung; Prüfungsanforderung; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Versicherungskaufmann; Bürokaufmann; Prüfung; Praktische Prüfung