Jeunesse et traivail: le paradoxe des apprentis - Moreau, Gilles [Verfasser] (My University, 2005)
Nur ein Bruchteil der Jugendlichen in Frankreich entscheidet sich für eine betriebliche Ausbildung. Allerdings ist zu beobachten, dass dieser Weg vor allem bei Jugendlichen, die aus einfachen Verhältnissen stammen, in den vergangenen Jahren deutlich an Interesse gewonnen hat. Hierfür werden drei Gründe genannt: Die ersten beiden Gründe, Sozialisation in einer Familie freiberuflich Tätiger und allgemein verbreitete antiintellektuelle Einstellung, existieren schon längere Zeit. Der dritte Grund ist jüngeren Datums und gleicht einem "Paradoxon im Paradoxon": Das in Frankreich vorherrschende Modell der akademischen Ausbildung wird nach den Wertmaßstäben einfacher Bevölkerungsschichten dahingehend umgedeutet, mit der Zuwendung zu einer beruflichen Tätigkeit diesem Bildungsziel näherzukommen. (BIBB-Doku)
Jugendliche und Arbeit: das Paradoxon Auszubildender
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungswahl; Ausbildungsmotivation; Frankreich