Learning Analytics – Didaktischer Benefit zur Verbesserung von Lehr-Lernprozessen? Implikationen aus dem Einsatz von Learning Analytics im Hochschulkontext - Lipp, Silvia [Verfasser]; Dreisiebner, Gernot [Verfasser]; Leitner, Philipp [Verfasser]; Ebner, Martin [Verfasser]; Kopp, Michael [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Zunahme an digitalen Lernsettings führt zu einer Fülle an verfügbaren Daten zu Lehr- Lernprozessen. Gleichzeitig stellt die Interpretation dieser Daten die Akteurinnen und Akteure vor neue Herausforderungen. Learning Analytics umfassen die Aggregation und Interpretation von Lernendendaten mit dem Ziel, Lehr-Lernprozesse zu verbessern. Im Zentrum dieses Beitrages stehen die Implikationen, welche der Einsatz von Learning Analytics im Hochschulkontext mit sich bringt, exemplifiziert anhand der Implementierung in einem konkreten Forschungsprojekt. In einem ersten Schritt erfolgt eine literaturbasierte Aufarbeitung des didaktischen Potenzials aus dem Blickwinkel der Lernenden, Lehrenden sowie des Inhalts und des Learning Designs. Anhand einer qualitativen und quantitativen Begleitforschung eines aktuellen Projektes werden anschließend didaktische Implikationen für den Einsatz von Learning Analytics im Hochschulkontext abgeleitet. Deutlich wird, dass das in der Literatur verortete didaktische Potenzial auch in dieser Implementation zutage tritt, jedoch Learning Analytics gleichzeitig auch erhöhte Anforderungen an Lehrende und Lernende stellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digital data is an inherent by-product of the utilization of digital educational settings with a still widely unclaimed potential. The interpretation of this data imposes new challenges for teachers and learners. Learning Analytics incorporates the aggregation and interpretation of data to improve teaching and learning processes. This paper focuses on the implications of implementation of Learning Analytics in a higher education setting, exemplified by the implementation in a specific research project. Within a first step, the didactical potential of Learning Analytics is drawn from literature with regard of the perspectives of learners, teachers, and content. Based on qualitative and quantitative accompanying study of the implementation of LA, didactical implications are derived for a higher education context. The didactical potential claimed within the literature can also be identified within the underlying implementation of Learning Analytics. However, it also becomes apparent, that Learning Analytics imposes rising challenges for teachers and learners.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Learning Analytics – Didactical Benefit for the Improvement of Teaching and Learning Processes? Implications from the Application of Learning Analytics in a Higher Education Context
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Digitalisierung; Lehr-Lern-Prozess; Learning Analytics; Österreich