Jugendarbeitslosigkeit bekämpfen - aber wie? - Thoma, Günter [Verfasser] (My University, 2003)
Im Beitrag wird der immer dringlicheren Frage nachgegangen, was gegen die längst chronisch zu nennende Jugendarbeitslosigkeit getan werden kann. Auf der einen Seite werden prinzipielle, zielgruppenspezifische Vorschläge gemacht für Reformen in Schule, Berufsberatung, Ausbildung und Qualifizierung. Insbesondere wird die Kluft zwischen Schule und Arbeitswelt thematisiert und aufgezeigt, wie diese verringert werden kann. Als präventive Massnahmen werden die gegenwartsbezogene Förderung der Ausbildungsreife der Jugendlichen und die Optimierung der Ausbildungssituation vorgeschlagen. Auf der anderen Seite wird daran erinnert, dass Jugendarbeitslosigkeit Teil der allgemeinen Krise der Beschäftigung ist, deren Überwindung eine tiefgreifende Reform des Beschäftigungssystems erfordert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; Jugendarbeitslosigkeit; Prävention; Ausbildungseignung; Förderung; Ausbildungssituation; Optimierung; Qualifizierung; Beschäftigungssystem; Reform