The Training Cheque - a new Instrument for the Promotion of the Continuing Vocational Training in SMEs in the German Federal State of North Rhine-Westphalia : Country specific thematic analysis of continuing vocational training on the basis of CVTS2 and modelling of CVT-structures (CVTS2 revisited) ; phase 3 / work package 12 - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2007)
Das vorliegende Arbeitspapier stellt den "Bildungsscheck NRW" vor. Hiermit unterstützt die nordrhein-westfälische Landesregierung seit dem 23. Januar 2006 die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung von Personen, die in kleinen oder mittelgroßen Unternehmen (KMU) in Nordrhein-Westfalen beschäftigt sind und seit zwei Jahren keine betrieblich veranlasste Weiterbildung mehr durchgeführt haben. Beantragen können den Bildungsscheck Unternehmen mit maximal 250 Beschäftigten und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Gefördert werden berufsbezogene Fortbildungen, wie z. B. Lehrgänge zum Erwerb von Sprach- und EDV-Kenntnissen und Qualifizierungen im kaufmännischen und technischen Bereich. Für diese Fortbildungen übernimmt das Land NRW die Hälfte der Kursgebühren (bis maximal 500 Euro). Die Fördergelder stammen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.2 Staatliche Steuerung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Nordrhein-Westfalen