2.2.341 – Voruntersuchung der Berufsausbildung Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste : Entwicklungsprojekt ; Laufzeit I/20 bis I/22 - Elsner, Martin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Der Ausbildungsberuf der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FAMI) wurde im Jahr 1998 mit den vier Fachrichtungen Archiv, Bibliothek, Information und Dokumentation sowie Bildagentur neu geschaffen und 2001 um die Fachrichtung Medizinische Dokumentation erweitert. Seitdem wurde der Beruf nicht mehr inhaltlich aktualisiert. In den letzten Jahrzehnten ist die Medienlandschaft vielfältigen gesellschaftlichen, technologischen, arbeitsorganisatorischen und teilweise auch strukturellen Änderungen unterworfen. Entsprechend zeigen sich neue Anforderungen und Tätigkeiten im Bereich der Beschaffung, Erschließung, Bereitstellung, Bearbeitung und Informationsbereitstellung von Medien. Um diese neuen Bedingungen besser erfassen und daraus Eckdaten für eine Neuordnung des Berufes FAMI erarbeiten zu können, beauftragten die Bundesministerien des Innern (BMI), für Wirtschaft (BMWi) sowie für Bildung und Forschung (BMBF) das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit einer Voruntersuchung zur Erarbeitung von Empfehlungen für mögliche Anpassungen der Ausbildungsordnung. Das BIBB führte im Zeitraum von Juli 2020 bis Juni 2021 Interviews mit Ausbildungs- und Personalverantwortlichen in Unternehmen, Berufsschullehrkräften sowie zuständigen Stellen durch. Begleitet wurde die Untersuchung durch einen sachkundig besetzten Projektbeirat." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Berufsbild; Tätigkeitswandel; Bibliothekswesen; Archivwesen; Dokumentationswesen; Ausbildungsordnung; Untersuchungsergebnisse