Validierung nicht-formalen und informellen Lernens in Europa : Momentaufnahme 2007 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2008)
Die vorliegende Publikation liefert eine Momentaufnahme (Stand: Ende 2007) der Entwicklungen im Bereich der Anerkennung non-formalen und informellen Lernens in Europa. Während in einigen europäischen Ländern beachtliche Fortschritte zu verzeichnen sind, befinden sich andere Länder noch in einer Entwicklungs- und Erprobungsphase. Der Bericht identifiziert die wichtigsten Faktoren, welche Entwicklungen in diesem Bereich fördern bzw. hemmen und beschreibt die größten Herausforderungen für die kommenden Jahre. Besonderes Augenmerk gilt folgenden Themen: Nationale Beweggründe für eine Politik der Anerkennung non-formellen und informellen Lernens; Validierung im Kontext europäischer Berufsbildungspolitik; Merkmale des Validierungsprozesses und seiner Bezüge zu Qualifikationssystemen; Bestandsaufnahme der Entwicklungen in Europa; Kernelemente einer Validierungsstrategie für das Jahr 2010 und darüber hinaus. Ein Teil der Publikation spiegel die Debatten der Konferenz zum Thema "Valuing learning" wider, die im Rahmen der portugiesischen EU-Ratspräsidentschaft im November 2007 in Lissabon stattfand. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Informelles Lernen; Anerkennung; Europäische Union