Betriebliche Bildungsarbeit : kompetenzorientierte Aus- und Weiterbildung im Betrieb - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2015)
"Schlagworte wie Lernen in der Arbeit, informelles Lernen, Kompetenzentwicklung, lernförderliche Arbeitsgestaltung und Validierung kennzeichnen die gegenwärtige betriebliche Bildungsarbeit. Der vorliegende Band 9 der Studientexte Basiscurriculum Berufs- und Wirtschaftspädagogik entwickelt und systematisiert das Konzept der betrieblichen Bildungsarbeit, indem er den betrieblichen Wandel erläutert, betriebliche Bildungsarbeit definiert und mit dem Leitziel der beruflichen Handlungskompetenz verbindet. Lerntheoretische Ansätze und neue Lernorganisationsformen im Betrieb werden erörtert und in den Kontext einer lern- und kompetenzförderlichen Arbeitsgestaltung gestellt. Begleitung und Beratung beim Lernen in und bei der Arbeit sowie Kompetenzanalyseverfahren werden thematisiert und es wird der Zusammenhang zum Bildungsmanagement, zum Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) und zur Europäisierung der Berufsbildung hergestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.1 Bildungsmanagement; L 2.1 Lernformen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Betriebliche Bildungsarbeit; Kompetenzentwicklung; Bildungsmanagement; Lernen am Arbeitsplatz; Lernorganisation; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Coaching; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen