Arbeitsprozesswissen im Fokus von individuellem und organisationalem Lernen - Fischer, Martin [Verfasser]; Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"In dem Beitrag wird dargestellt, welche Bedeutung Lernen im Medium beruflicher Arbeitsprozesse besitzt, wenn Betriebe Maßnahmen so genannten organisationalen Lernens ergreifen. Auf Basis einer Literaturstudie wurden Kriterien organisationalen Lernens entwickelt und sowohl in eine qualitative als auch in eine quantitative empirische Erhebung umgesetzt, an der sich wissenschaftliche Institute und Großbetriebe der chemischen Industrie aus Belgien, Deutschland, Italien und England beteiligt haben. Der gemeinsame Nenner in allen vier Untersuchungsbetrieben besteht in dem Versuch, die Entwicklung und Aneignung von Arbeitsprozesswissen auf Seiten der Mitarbeiter zu stimulieren, dieses Wissen zu evaluieren, zu dokumentieren und in der Organisation zu verbreiten. Dieser Versuch wird von den Mitarbeitern mitgetragen und honoriert; offen bleibt jedoch die Frage nach der berufsbiografischen Bedeutung organisationalen Lernens." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Erfahrungswissen; Kompetenzentwicklung; Lernende Organisation