Projekt MAZAB - Sprachcoaching am Arbeitsplatz in der betrieblichen Anpassungsqualifizierung im Rahmen des Anerkennungsverfahrens - Volkmann, Katrin [Verfasser]; Neumann, Susanne [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag stellt das im Projekt MAZAB ('Mit Anpassungsqualifizierung zm anerkannten Berufsabschluss') entwickelte Konzept für individuelles Sprachcoaching am Arbeitsplatz vor. Nach der Beschreibung der Zielgruppe 'Fachkräfte in betrieblichen Anpassungsqualifizierungen' werden die fachlich-sprachlichen Herausforderungen für diese Zielgruppe an ihrem Arbeitsplatz dargestellt. Davon ausgehend wird die methodisch-didaktische Konzeption des MAZAB-Sprachcoaching erläutert. Der Schwerpunkt liegt auf der individualisierten Spracharbeit, welche auf Basis einer individuellen Spachbedarfsermittlung und tätigkeitsbezogenen Sprachstandserhebung ermöglicht wird. Zusätzlich zur arbeitsplatzbezogenen Sprachförderung vermittelt das Sprachcoaching Methoden zum selbstgesteuerten Lernen und selbstständigen Erschließen von Inhalten. Es fördert so das Empowerment der Fachkraft zur selbstständigen Weiterentwicklung der Sprachkompetenz." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1 Lernformen; Sprachkompetenz; Sprachförderung; Lernort Betrieb; Individuelle Förderung; Anpassungsfortbildung; Coaching; Selbstgesteuertes Lernen