Betriebliche Weiterbildungsorientierung und Nachhaltigkeitsengagement - Baum, Myriam [Verfasser]; Hufnagl, Julia [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser]; Annen, Silvia [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Nachhaltigkeitsdiskussion ist in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus der Berufsbildung gerückt. Einerseits beeinflusst die sozio-ökologische Transformation die Berufsbildung, anderseits braucht ihre Umsetzung die Berufsbildung, speziell die betriebliche Weiterbildung. Jedoch wird der dazugehörige theoretische und empirische Diskurs bisher nur marginal geführt. In diesem Beitrag werden in einem vertiefenden Mixed-Methods-Design quantitative Betriebsdaten mit qualitativen Interviewdaten verknüpft, um unter anderem der Frage nachzugehen, wie die betriebliche Weiterbildungsorientierung mit dem betrieblichen Nachhaltigkeitsengagement zusammenhängt. Die Ergebnisse zeigen, dass betriebliche Weiterbildungsorientierung und das Nachhaltigkeitsengagement von und in Betrieben positiv zusammenhängen. Neben der betrieblichen Weiterbildung sind jedoch auch andere Betriebsbereiche und -aktivitäten zur Umsetzung der betrieblichen Nachhaltigkeitsziele gefragt, wie beispielsweise das Controlling oder die Logistik.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The sustainability debate has increasingly become the focus of vocational education in recent years. On the one hand, the socio-ecological transformation is influencing vocational education, and on the other, its implementation requires vocational education, especially continuing training. However, the associated theoretical and empirical discourse has so far only been marginal. In this article, quantitative company data is combined with qualitative interview data in a mixed methods design in order to investigate, among other things, the question of how company-based continuing training orientation is related to sustainability commitment in and from the company. The results show that there is a positive correlation between a company’s focus on further training and its commitment to sustainability. However, in addition to in-company training, other areas and activities of the company are also in demand for the implementation of corporate sustainability goals, such as controlling or logistics.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Continuing training orientation and sustainability commitment
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Weiterbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Betrieb; Weiterbildungsbeteiligung; Nachhaltige Entwicklung; Einstellung; Engagement; Betriebspanel; Mixed-Method