Multimedia : Beschäftigungszunahme im Medien- und Kommunikationssektor vielfach überschätzt - (:unkn) unknown (My University, 1996)
"In vielen aktuellen Stellungnahmen aus Politik und Wirtschaft werden von einer beschleunigten Entwicklung der westlichen Industrieländer zu Informationsgesellschaften positive Effekte für Wirtschaftswachstum und Beschäftigung erwartet. Den neuen digitalen Speicher- und Übertragungsmedien, die eine interaktive Nutzung von Text-, Graphik-, Ton- und Videoinformationen zulassen, kommt dabei eine zentrale Bedeutung zu. Die dadurch möglichen neuen Multimedia-Angebote für private Haushalte, aber auch ihre Nutzung im Unternehmen und im öffentlichen Sektor, werden zur Herausbildung neuer Märkte und zu einer insgesamt deutlich grösseren Gesamtnachfrage nach Medien- und Kommunikations- Gütern führen. Mit einer schnellen Diffusion der neuen Programme und Dienste und deren Wirkungen auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft werden dabei die grössten Beschäftigungspotentiale verbunden sein. Modellrechnungen zeigen allerdings, dass im Medien- und Kommunikationssektor selbst bei einer bis 2010 zu erwartenden Verdreifachung der inländischen Nachfrage die Beschäftigtenzahlen nur in geringem Umfang zunehmen dürften." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Beschäftigtenzahl; Prognose; Medienindustrie; Dienstleistungssektor; Kommunikation; Informationstechnik; Multimedia; Wirtschaftszweig; Medienberuf; Informationsberuf; Beschäftigungsentwicklung; Quantitative Angaben; 1980-2010