Gesetzlich geregeltes Lernen : der Ausbau der Freiwilligendienste in Deutschland - eine Erfolgsstory? - Lincke, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag widmet sich der Frage, mit welchen Motivationen und Vorstellungen und vor welchem sozialen Hintergrund Menschen in Deutschland zivilgesellschaftliches Engagement zeigen. Anhand des Ausbaus des Freiwilligendienstes konstatiert er eine Professionalisierungstendenz, die sich u.a. in den Ausbildungsbemühungen der Organisationen zeigen, die Freiwillige rekrutieren. Damit ändert sich auch institutionell das 'Gesicht' der Freiwilligen, die mit entsprechenden Incentives - und sei es in Form von Zertifikaten - für ihr Engagement belohnt werden und ein Ökonomisierungspotenzial zu entdecken ist." Im Beitrag geht es um die Rolle von Lernaspekten in verschiedenen Diensten und wie sich die geregelten Freiwilligendienste (FSI, FÖJ, FDaG und BFD) an diesem Punkt entwickelt haben. Die vergleichende Analyse gibt Auskunft zur Genese, zu den Ansprüchen, den Lernstrukturen, den erreichten Zielgruppen und den daran gekoppelten biografischen Lagen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Freiwilliges Jahr; Ehrenamtliche Tätigkeit; Informelles Lernen; Qualifizierung; Professionalisierung