Förderung selbstregulierten Lernens in der Ausbildung von Mikrotechnologinnen und Mikrotechnologen - Weiner, Andreas [Verfasser] (My University, 2009)
Zur Förderung selbstregulierten Lernens wurden im Rahmen des Netzwerkes "mstBildung" komplexe Lernsituationen gestaltet und erprobt. Ausgehend von beruflichen Problemstellungen erwerben die Auszubildenden strukturiertes Wissen und erproben es zur Lösung der Problemstellung. Für die Bereitstellung der Lernunterlagen wurde das Lernmanagementsystem "ILIAS" genutzt. Es dient der Kommunikation der Auszubildenden untereinander und mit dem betreuenden Tutor. Im Beitrag werden erprobte Lehr- /Lernarrangements beispielhaft für das Lernfeld 7: Anwendung fototechnischer Verfahren und das Lernfeld 12: Beschreibung von Mikrosystemen - Analyse und Einsatz eines piezoresistiven Drucksensors dargestellt. Die Lehr-/Lernarrangements ermöglichen es Auszubildenden, an unterschiedlichen Orten zu lernen und der bisherigen Praxisferne der Ausbildung entgegenzuwirken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; Mikrotechnik; Berufsausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernsituation; Lernfeld; Lernarrangement