Sorgenkinder der Berufsschule - Abel, Heinrich [Verfasser]; Döring, Erich [Verfasser] (Westermann, 1961)
Innerhalb der Berufsschule nimmt die Gruppe der Ungelernten eine Sonderstellung ein. Sie umfasst die männlichen Berufsschüler, die nicht als Lehrlinge oder Anlernlinge in die Berufswelt eintreten und die deshalb als Hilfsarbeiter, Hilfswerker, Jungwerker oder Jungarbeiter bezeichnet werden. Für die Berufsschule stellen sie ein ungelöstes pädagogisches Problem dar. Sie spielen im Bereich der Berufserziehung und auch zahlenmäßig eine untergeordnete Rolle. So waren im Jahre 1958 im Bundesgebiet rund 7 % der männlichen Berufsschüler Ungelernte. Die vorliegende Untersuchung wurde geplant als eine Bestandsaufnahme für diese Gruppe und sollte Aufschluss geben über die Familiensituation, die Lebensverhältnisse, auch in materieller Hinsicht, Intelligenz, Schulbildung, Betrieb, Tätigkeit und berufliche Lebensplanung, Freizeit, Interessen und kulturelle Ansprüche. Die Untersuchung basiert auf einer schriftlichen Befragung der Gruppe der Jungarbeiter im Lande Hessen. In der Veröffentlichung werden die Untersuchungsergebnisse dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsschule; Jungarbeiter; Ungelernter; Problemgruppe