Die ersten Berufsjahre nach Abschluss einer ausserbetrieblichen Ausbildung : Erfahrungsberichte von Maschinenschlossern - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Rahmen einer Untersuchung zur beruflichen Entwicklung und Qualifizierung junger Maschinenschlosser wurden neben betrieblich ausgebildeten Berufsanfängern, betrieblichen Umfeldpersonen und Weiterbildungsexperten auch neun Absolventen einer ausserbetrieblichen Ausbildung befragt. Um die besonderen Berufserfahrungen und Qualifizierungsbedingungen dieser ausserbetrieblich ausgebildeten Maschinenschlosser geht es in dem Bericht." Die Interviews wurden im Auftrag des Forschungsprojekts "Qualifizierung in den ersten Berufsjahren" des Bundesinstituts für Berufsbildung von der Arbeitsgemeinschaft für angewandte Sozialforschung GmbH, München, durchgeführt. Zunächst wird eine rückblickende Bewertung der ausserbetrieblichen Ausbildung nach drei verschiedenen Lernorten vorgenommen: der Berufsschule, der Werkstattausbildung in der berufsbildenden Einrichtung und dem Betriebspraktikum. Anschliessend wird auf Berufseinmündung, Niveau der Tätigkeiten und ausbildungsadäquate Beschäftigung eingegangen. Die Qualifizierungsprozesse in den ersten Berufsjahren werden nach den Qualifikationselementen fachlicher Qualifikation, Methodenkompetenz und soziale Qualifikationen analysiert. Abschliessend wird der Nutzen von Überleitungshilfen nach Abschluss der Ausbildung erörtert. (IAB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); T 3.4 Befragung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; P 1.5 Migranten; Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Maschinenschlosser; Berufsproblem; Beurteilung; Befragung; Erfahrungsbericht; Qualifizierung; Berufserfolg; Bewertung; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufsanfänger; Deutscher; Ausländer; Jugendlicher