Evidenzbasierte Bildungspolitik: Beiträge der Bildungsökonomie - Weiß, Manfred [Mitarbeiter]; Allmendinger, Jutta [Mitarbeiter]; Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Ebner, Christian [Mitarbeiter]; Fandel, Günter [Mitarbeiter]; Hürlimann, Mark [Mitarbeiter]; Jürges, Hendrik [Mitarbeiter]; Leber, Ute [Mitarbeiter]; Mahler, Philippe [Mitarbeiter]; Neubäumer, Renate [Mitarbeiter]; Preuschoff, Corinna [Mitarbeiter]; Prümmer, Christine von [Mitarbeiter]; et al. (Duncker und Humblot, 2006)
"Nach langen Jahren der Abstinenz in der Politikberatung ist seit einiger Zeit ein deutlicher Wiederanstieg des 'politischen Kurswertes' der Bildungsökonomie zu verzeichnen. Unübersehbar ist die Tendenz, ihr eine wichtigere Politik unterstützende Rolle zuzuweisen. Die verschärften Knappheitsprobleme im öffentlichen Sektor bieten dafür ebenso eine Erklärung wie der Bedeutungszuwachs, den Bildung als strategische Ressource für die Bewältigung wirtschaftlicher und sozialer Probleme von Volkswirtschaften und ihrer Ausrichtung an den Erfordernissen der Wissensgesellschaft erfahren hat. Aber auch innerdisziplinäre Entwicklungen lassen sich anführen: die stärkere Orientierung des Forschungsprogramms der Bildungsökonomie an politiknahen Themen. Sie ist ein Reflex auf das gestiegene Interesse der Akteure des politisch-administrativen Systems an 'evidenzbasiertem' Steuerungshandeln. Der vorliegende Band trägt mit seiner Themenauswahl dieser Entwicklung Rechnung. Er dokumentiert einen Teil der Referate, die auf den Jahrestagungen des Bildungsökonomischen Ausschusses im Verein für Socialpolitik 2004 in Frankfurt und 2005 in Nürnberg gehalten wurden", darunter: NEUBÄUMER, Renate: Warum bilden Betriebe ihre Mitarbeiter weiter - oder auch nicht? Ein theoretischer Ansatz zur Erklärung unterschiedlicher Weiterbildungsaktivitäten von Betrieben; BELLMANN, Lutz / LEBER, Ute: Weiterbildung in KMU. (Verlag/BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungsökonomie; Schulbildung; Betriebliche Weiterbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Berufsverlauf; Allein erziehender Elternteil; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsbeteiligung; Privatschule; Soziale Herkunft; Chancengleichheit; Lohnentwicklung