Lernen mit seelisch behinderten Erwachsenen in der beruflichen Rehabilitation : ein handlungsorientierter sonderpädagogischer Förderansatz - Fischer, Tilman [Verfasser] (Lang, 1999)
Den steigenden Zahlen psychisch auffälliger Jugendlicher und Erwachsener stehen Lehrer und Ausbilder in der Berufsausbildung und Rehabilitation oft hilflos gegenüber. Teilnehmer mit Psychosen, etwa Schizophrenie, werden wegen der unklaren Krankheitsgenese und zum Teil angsterregender Symptome häufig ausgegrenzt. In der vorliegenden Arbeit wird ein sonderpädagogischer Ansatz entwickelt, der persönlichkeitsfördernde Lernziele mit beruflichen zu individuell passenden Lernarrangements verknüpft. Voraussetzung dafür sind offene, handlungsorientierte Lernstrategien, die auf die subjektiven Entwicklungsbedürfnisse abgestimmt sind und die differenzierte Lernprozesse auslösen. Neben fachlichen und kognitiven Aspekten spielen dabei affektive Aspekte wie z. B. der Umgang mit Angst, soziale und emotionale Beteiligung sowie das Lernmilieu eine wichtige Rolle. (BIBB2)
Zugl.: Dortmund, Univ., Diss., 1999 ;Dortmund: 1999
Keywords: L 2.3 Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Sonderpädagogik; Lernmethode; Lernprozess; Didaktik; Lernpsychologie; Psychische Störung