Bildungsgutscheine für Beschäftigte und Betriebe : Förderbedingungen, Nutzungsprobleme und Supportansätze - Haberzeth, Erik [Verfasser]; Kulmus, Claudia [Verfasser]; Stanik, Monika [Verfasser] (My University, 2012)
"In der öffentlichen Förderung beruflicher Weiterbildung lässt sich eine Zunahme nachfrageorientierter Förderprogramme, insbesondere von Bildungsgutscheinen, feststellen. Mit diesen Programmen werden Beschäftigte und Betriebe direkt gefördert und finanziell in ihrer Weiterbildungsteilnahme unterstützt. Der Beitrag gibt einen Überblick über Gutscheinprogramme und stellt eine übergreifende Typologie nachfrageorientierter Förderung vor, die für Wissenschaft und Praxis mehr Transparenz schaffen soll. Abschließend wird diskutiert, ob eine weitgreifendere Beratung, die bereits bei der Bildungsbedarfsentwicklung ansetzt, die Effektivität dieser Programme verbessern kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Weiterbildungsberatung