Die anerkannten Ausbildungsberufe 2013 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
Das jährlich erscheinende Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe dokumentiert die Ordnung der beruflichen Bildung im Dualen System. Es nennt die anerkannten Ausbildungsberufe, die in Erprobung befindlichen Berufe sowie alle aufgehobenen oder geänderten Berufe, informiert über die Dauer von Ausbildungsgängen, führt Rechtsgrundlagen auf und benennt Ausbildungsordnungen. Die Ausgabe 2013 umfasst alle 345 anerkannten oder als anerkannt geltenden Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2012). Diese sind nach verschiedenen Kriterien (Art der Anerkennung, Struktur, Ausbildungsbereiche) dargestellt. Im umfangreichen Statistikteil finden sich Angaben zum Bestand an Ausbildungsberufen (2005-2012), zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe (2003-2012) und zu den Gesamtzahlen der Auszubildenden (1970-2011). Dokumentiert sind außerdem die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung (Entwicklung der Zahl der erfassten Berufe 2003-2012) sowie die Zahl der Regelungen der zuständigen Stellen für Fortbildung und Umschulungen in 2012. Ergänzend finden sich im Verzeichnis die Genealogie der anerkannten Ausbildungsberufe, die bundesrechtlichen Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheitswesen und in der Altenpflege. Die landesrechtlich geregelten Aus- und Weiterbildungberufe im Gesundheits- und Sozialwesen und die sozialpflegerischen und sozialpädagogischen Berufe runden das Angebot ab. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik