Industriekaufleute - Ausbildung am Arbeitsplatz im Einkauf : Lernmaterialien - Frank, Irmgard [Verfasser]; Schupp, Ingeborg [Verfasser]; Buck, Bernhard [Verfasser]; Weilnböck-Buck, Ingeborg [Verfasser] (Beuth, 1970)
Das Lernmaterial ist für die Ausbildung von Industriekaufleuten am Arbeitsplatz gedacht. Es soll die Auszubildenden während der Zeit der Ausbildung im Bereich Einkauf bzw. Materialwirtschaft durch Informationen, Hilfestellungen, Anregungen und Tips für die Arbeit unterstützen. Darüber hinaus sollen die Auszubildenden mit neuen Sachverhalten, Fragestellungen und Anforderungen bekanntgemacht werden und sie dazu anregen, Aufgaben und Arbeitsaufträge eigenständig zu bearbeiten. Das Lernmaterial 1 "Anforderungen und Qualifikationen im Einkauf" greift folgende Themen auf: (1). "Ihr Bild vom Einkauf, Einkäufer und Beschaffungsvorgang", (2). "Der Einkäufer als Dienstleister nach innen und aussen" und (3). "Neue Herausforderungen für Betrieb und Einkäufer", wo Probleme des Umweltschutzes angesprochen werden. Das Lernmaterial 2 "Arbeit im Einkauf und ihre Organisation" enthält folgende Themen: (1). "Grundzüge der Materialwirtschaft", (2). "Organisation des Einkaufs und der Zusammenarbeit" und (3). "Arbeitsvorgänge im Einkauf". Das Lernmaterial 3 "Unternehmenskultur im Einkauf" umfasst folgende Themen: (1). "Zur Binnenkultur der Abteilung" und (2). "Zur Aussenkultur der Abteilung". (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 4 Medien & Technologien; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Unterrichtsmaterial; Lerninhalt; Lernen am Arbeitsplatz