Ästhetik der Unabgeschlossenheit : das Subjekt des lebenslangen Lernens - Schlögl, Peter [Verfasser] (Transcript-Verlag, 2014)
"Der Programmatik des lebenslangen Lernens ist ein Subjektverständnis eingeschrieben, welches das Denken an aufklärerische Wurzeln zurückführt - und zwar im Sinne einer durch Menschen verantworteten und allein auf menschliche Vernunft begründeten Selbststeuerung. Peter Schlögl zeigt: Dieser andauernde Auftrag gewollter Unabgeschlossenheit an jeden Einzelnen kann als Daseinsmetaphorik gelesen werden - mit dem Ziel anhaltender Verwirklichung geschichtlicher Vernunft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 4.9 Pädagogik; Lebenslanges Lernen; Subjektivität; Bildungsideal; Sozialer Wandel