Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung : ein Schwerpunktprogramm der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Kurzberichte und Bibliographie - Beck, Klaus [Herausgeber] (Verl. Empirische Pädagogik, 2000)
Die Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung waren das Thema eines Schwerpunktprogramms der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), in dessen Rahmen von 1994 bis 1999 18 Forschungsprojekte durchgeführt wurden. Themen der Projekte waren u. a. Förderungsmöglichkeiten selbstgesteuerten Lernens am Arbeitsplatz, die Entwicklung moralischer Urteilskompetenz, Lehren und Lernen mit Hilfe computergestützter Simulation, die Förderung sozial- kommunikativer Handlungskompetenzen, fächer- und lernortübergreifender Unterricht. Der Bericht zu jedem Projekt beinhaltet den Titel des Projekts, den Namen des Projektleiters und der Mitarbeiter, eine Darstellung der Forschungsziele, des theoretischen und methodischen Ansatzes, der Hauptergebnisse und der Bedeutung für die Praxis sowie ein Verzeichnis der Veröffentlichungen. (BIBB)
Teaching-learning-processes in initial business education
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Lernprozess; Kaufmännischer Beruf; Forschungsprojekt; Bibliographie; 1994-1999